Ossobuco de Panela

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Para quem não conhece, o ossobuco é a canela do boi cortada na transversal, de modo que o osso preserve o tutano em seu interior. Quando cozido, o tutano derrete e encorpa o molho, tornando-o extremamente nutritivo e saboroso. Nossa receita foi feita com uma variação do clássico mirepoix, onde ao invés de salsão, usamos alho-poró, para fazer um fundo de panela. Vamos conferir?

INGREDIENTES

2kg de ossobuco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Mirepoix (1 cenoura, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1 alho poró, todos finamente picados e misturados)
Azeite

 

MODO DE PREPARO

Tempere o ossobuco com sal e pimenta do reino.

Passe cada pedaço de ossobuco na farinha de trigo.

Sele cada ossobuco em uma frigideira bem quente, com um fio de azeite. Retire e reserve as carnes seladas.

Na mesma frigideira onde as carnes foram seladas, refogue o mirepoix por alguns minutos, sem deixar dourar muito.

Misture o mirepoix refogado com as carnes em uma panela de pressão, acrescentando água até cobrir todos os ingredientes. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos após pegar pressão.

Deixe sair a pressão e abra a panela com cuidado; verifique o ponto da carne e, se necessário, volte ao fogo por mais alguns minutos até que o ossobuco fique bem macio. Termine o cozimento em uma panela destampada para encorpar o molho.

Sirva bem quente, acompanhado de polenta mole ou com outro acompanhamento de sua preferência. Se quiser preservar o formato do ossobuco após o cozimento, pode-se amarrar um barbante de algodão em volta das peças de ossobuco; desta forma, mesmo após o preparo, ele irá manter o seu formato e integridade.

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