O mingau pitinga é um prato centenário que tem origens indígenas e influências africanas. Seu nome vem do tupi: apé tínga, podendo significar “algo branco”; em Pernambuco, pitinga é sinônimo de mingau. É preparado com a massa puba, também conhecida como farinha de puba ou carimã. Ela é resultado da fermentação natural, em água, das raízes da mandioca, onde a ação de microorganismos contribui para o amolecimento das raízes. Essa massa é batida com leite de coco, cebola refogada na manteiga e leite, e levada ao fogo para engrossar, servindo como base para os mais diversos acompanhamentos, como carne seca, camarões ou peixes curados. Conhecer este prato é conhecer uma parte importante da história do país e da cultura alimentar dos povos que habitam o Brasil há séculos.
INGREDIENTES
500 ml leite de vaca
200 ml leite de coco
200 g massa puba
100 g manteiga
1 cebola picada
sal a gosto
MODO DE PREPARO
Refogar a cebola na manteiga apenas para murchar e até ficar transparente.
Bater no liquidificador a cebola refogada na manteiga, a massa puba, o leite de coco, sal e um pouco do leite de vaca, até ficar uma mistura lisa e homogênea.
Cozinhar a mistura em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre e acrescentando o leite aos poucos até atingir a consistência de um mingau bem mole.
Servir com a carne seca desfiada acebolada e bastante cebolinha picada.